探寻城市人居密码——东津新区篇

    它是曾经是重要的军事戍口。穿过层层薄雾,三千年前的东津宛如朴实的汉江女,站在江边,我们可以得见它最初的容颜。简易的木楼搭建的瞭望塔,木栅栏内整齐的营房,穿着简陋的士兵高举青铜长矛在巡弋,江中的木质船只数量不多,但船上旌旗招展。[详细]

探寻城市人居密码——樊城篇

    襄阳地区流传着这样一句俗语:铁打的襄阳,纸糊的樊城。烟火气息浓厚的樊城军事地位不如襄阳,缺少群山的怀抱。[详细]

房地产的“第一”·70年

第一次提出实行住房商品化

    1980年6月22日,中共中央和国务院批转《全国基本建设工作会议汇报提纲》正式提出实行住房商品化政策,允许“准许私人建房、私人买房、准许私人拥有自己的住房”,这是对建国后把住房看作福利品的传统观念的一次重大颠覆。从此,住房制度改革在各地逐步展开。

   在1978年9月城市住宅建设会议上,谷牧传达了邓小平的指示,“邓副主席最近提出,解决住房问题能不能路子宽些,譬如允许私人建房,或者私建公助、分期付款,把个人手里的钱动员出来,国家解决材料,这方面的潜力不小。”1978年10月20日小平同志视察北京前三门的住宅楼,“问居民住房可否成为商品”,当时现场的同志没有人敢回答,他老人家自言自答说,“如果房子算商品,我这几年还有点积蓄,想买套房子给朴方”。据此,一般认为,邓小平同志是最早提出住宅商品化的国家领导人。

   1980年4月2日,邓小平同胡耀邦、万里、姚依林、邓力群等中央负责同志谈长期规划问题,在谈到建筑业和住宅问题时指出,“建筑业发展起来,就可以解决大量人口的就业问题。

第一次全国土地调查:一干13年 多了6亿亩

第一个国家级经济技术开发区

城变·70年
家变·70年
精彩图集
行业聚焦
幸福的奋斗者
轮播图

版权所有 未经许可严禁转载 严禁擅自篡改数据 转载须注明来源 网站备案号:鄂ICP备13010361号官方微信:xiangyangfangxie 腾讯微博:@襄阳房协