近水楼台看襄阳——在襄阳临水而居(下篇)

    一脉汉水襄阳城。在2800年的文明发展史中,襄阳这座因水而生、以水闻名的古城经历了太多的嬗变。岁月在不断流逝,唯一亘古未变的是襄阳人民那份经历了汉水滋养愈加深厚的水岸情结——临水而居。[详细]

近水楼盘看襄阳——在襄阳临水而居(中篇)

    一脉汉水襄阳城。在2800年的文明发展史中,襄阳这座因水而生、以水闻名的古城经历了太多的嬗变。[详细]

房地产的“第一”·70年

我国第一家房地产开发企业

    1980年1月8日,深圳市房地产公司成立,这是全国第一家房地产开发企业。该公司的成立,标志着我国房地产行业从无到有,具有开创性意义。

   20世纪80年代,深圳百业待兴,到处需要花钱,而财政拨款特别有限。成立之初,该公司接到政府指令,要求一年内建好2万平方米300多套宿舍,而当时市里能给的全部建设经费只有50万元,整个工程的资金缺口高达五分之四。

   正在公司着急之时,深圳河对面的香港人说:“你们是抱着金饭碗要饭吃!”经向香港了解,香港当年也是荒地一片,后来荒土地换成了金子,香港很快就发了。但是当时的宪法第十条明文规定:任何组织或者个人不得侵占买卖出租,或者以其他形式非法转让土地。

   为了找到破解途径,是领导想到了套用补偿贸易的工业模式,即深圳出土地,外商出资金合作建房利润双方分成。经协商,双方利润按深圳8.5,港商1.5分成。

第一个商品房住宅小区广州东湖新村

第一个中央1号文件:严管土地

城变·70年
家变·70年
精彩图集
行业聚焦
幸福的奋斗者
轮播图

版权所有 未经许可严禁转载 严禁擅自篡改数据 转载须注明来源 网站备案号:鄂ICP备13010361号官方微信:xiangyangfangxie 腾讯微博:@襄阳房协